Amarone della Valpolicella Classico

Disponibile
28,50 €
Tasse incluse

L’Amarone tradizionale è un vino di grande struttura, complesso, elegante, vellutato dal colore rosso rubino carico con riflessi granati. Tradizionalmente viene abbinato con piatti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi di lunga stagionatura.

 

Viene prodotto da uve appassite di Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta e Negrar: raccolte manualmente in cassettine a inizio settembre per poi lasciarle a riposare fino a gennaio/febbraio in modo che l’acqua contenuta negli acini possa evaporare! È proprio questo calo di peso che permette di ottenere naturalmente un vino di grande concentrazione che può resistere per più di vent’anni e può così fregiarsi del nome Amarone.

Dettagli del prodotto

Regione
Veneto

Scheda Tecnica

Zona di Produzione

 

NEGRAR (Valpolicella Classica e Storica).

 

Uvaggio

 

Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta, Negrar

 

Kg Uva

 

3Kg/vigna

 

Vendemmia e Appassimento

 

la selezione delle uve migliori avviene ancora manualmente in cassettine: ogni grappolo viene controllato per permettere un

appassimento ottimale. Le uve sono lasciate ad appassire fino a gennaio/febbraio in locali asciutti e ben aerati con controllo periodico dello stato di sanità delle uve. La pigiatura avviene, a seconda delle annate, a fine gennaio o inizio febbraio.

 

Vinificazione e Affinamento

 

la fermentazione avviene in contenitori di acciaio con il solo utilizzo dei lieviti naturali contenuti nell’uva. Viene eseguita più volte nel giorno la rottura del cappello per circa 50 giorni, il

mosto resta sulle vinacce finchè non è terminata la fermentazione alcolica.

l’invecchiamento avviene in barrique francesi da 225 litri per circa 24 mesi e poi in bottiglia per almeno 12 mesi.

Esame Organolettico

 

di colore rosso rubino granato intenso, con profumi di notevole finezza, e perfettamente fusi, ciliegia, vaniglia, cioccolato, spezie, fiori essiccati, tabacco; bocca di notevole eleganza subito calda e avvolgente, con frutto maturo e allo stesso tempo rinfrescante. Notevole lunghezza, persistenza e buona acidità.

 

Gradazione Alcolica

 

15% Vol.

 

Abbinamenti

 

adatto per grandi arrosti, selvaggina, cacciagione di pelo nobile, brasati, stufati e formaggi stagionati o piccanti.

Ideale come vino da meditazione.

 

Temp. Di Servizio

 

16 – 18 °C

 

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